Se realizó el Primer Encuentro Provincial de Cooperativas Agroalimentarias

Se desarrolló el Primer Encuentro Provincial de Cooperativas Agroalimentarias de Corrientes, con la participación de 70 cooperativas, grupos pre cooperativos, y asociaciones, dedicadas a la producción de alimentos. El evento tuvo lugar en la Agencia de Extensión del INTA, el miércoles a la mañana, con la asistencia de cerca de 200 personas.


Para iniciar la jornada, la Coordinadora del INAFCI – Delegación Corrientes, Dra. Anahí Lindstrom, afirmó: “Desde el Estado, hemos dado un paso muy importante, al ser las mujeres quienes estamos presentando esta actividad, sobre todo, por tratarse del ámbito de la producción agropecuaria.” Además, resaltó que “El cooperativismo es fundamental para la agricultura familiar, un sector que necesita de la cooperación de los productores y productoras entre sí”, al tiempo que comentó que se ha firmado una resolución conjunta entre el Instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (INAFCI) y el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES), a fin de facilitar los trámites para la constitución de cooperativas de agricultura familiar. “Venimos muy bien en el proceso, no sólo desde el punto de vista legal, sino también en lo productivo y en el fortalecimiento a las organizaciones, pasando a ser cooperativas”

Es importante que podamos sentarnos y trabajar articuladamente en pos de la producción, de la agricultura familiar” sostuvo la funcionaria, en una mesa interinstitucional, compartida con la Consejera de la Entidad Binacional Yacyretá, Ana Almirón, la Directora de la Estación Experimental Agropecuaria Corrientes del INTA, Silvina Esparza y Milagros Barbieri, de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Para continuar, referentes de distintas cooperativas comentaron sus experiencias, como actores estratégicos para el desarrollo de las economías regionales, el abastecimiento y arraigo local.
Desde el Estado Nacional, se invirtió 35 millones de pesos para la producción de bioalcohol
por parte de la Cooperativa Taraguí de San Miguel, y 17 millones para la Cooperativa Agroalimentaria Monte Caseros, que produce y comercializa hortalizas.

Luego, se formaron mesas de diálogo divididas en ejes temáticos, donde agricultoras y agricultores familiares intercambiaron experiencias, con la coordinación de los técnicos de terreno de INAFCI. Los ejes abordados fueron: producción apícola, a cargo del M.V Dardo Maidana López, Producción Frutihortícola, a cargo del Agrónomo Francisco Orgón, Ganadería Menor y Mayor, a cargo de la Ing. Rita Meza, Pesca artesanal, a cargo del M.V Martín Flores y Comercialización de Alimentos, a cargo de la Ing. Ag. Lady Bartra Vázquez.

La trabajadora social, Patricia Breard, referente del área de fortalecimiento a las Organizaciones y técnica de terreno del INAFCI dijo: “Para las cooperativas de la agricultura familiar, es muy importante que puedan intercambiar y ver realidades similares, generando redes de articulación para poder seguir trabajando entre ellos, más allá de estos encuentros, promoviendo la autonomía y el fortalecimiento de las organizaciones campesinas” en tanto resaltó que “A las instituciones nos sirve para ver la realidad y poder trabajar en base a eso, nos permite planificar el trabajo técnico.” “Pensar, entre todos, propuestas para caminar hacia un trabajo conjunto, es fundamental para todos”, concluyó.

Los ejes del encuentro se basaron en la discusión acerca del modelo de producción de alimentos, la comercialización, y los beneficios y dificultades de asociarse en cooperativas, articulando entre las organizaciones y el Estado, las líneas de acción para promover el desarrollo productivo agroalimentario a pequeña y mediana escala en la provincia.

INAFCI es producto del trabajo de más de 30 años, en que los técnicos y técnicas del territorio acompañan a las organizaciones, durante todo el proceso necesario para llevar adelante una cooperativa, a través de asistencia técnica y asesoramiento a agricultoras y agricultores familiares, contribuyendo al progreso que han tenido las organizaciones campesinas en el país.

El evento fue organizado por el Instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (INAFCI), la Subsecretaría de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para Pequeños y Medianos productores Agroalimentarios, de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Fundación Yacyretá.

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