Anahí Lindström: “La Agricultura Familiar está pensando en vivir mejor, y eso lo vamos a construir desde la ruralidad hacia las ciudades”

Durante el Encuentro Internacional Humboldt, Anahí Lindstrom contó cómo, a partir de las demandas sociales, la agricultura familiar logró la conquista de políticas públicas para el sector. El éxodo rural de los jóvenes, la necesidad de alimentos saludables en el mundo y el creciente interés de la sociedad por saber de dónde provienen los alimentos que consume.


En el marco del Simposio de Problemáticas rur-urbanas, la Coordinadora Provincial de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de la Nación, expuso sobre Agricultura Familiar en la Provincia de Corrientes, en la sede histórica de la Facultad de Derecho, el jueves por la tarde.

El simposio reunió a profesionales de Brasil y Argentina para exponer y debatir acerca de lo rural y lo urbano. En este contexto, la referente de Agricultura Familiar planteó la problemática del desarraigo: “Para las familias de la agricultura familiar, es un problema muy serio que los jóvenes se vayan del campo por falta de oportunidades.”

En este sentido, aseguró: “Sabemos que ir a las grandes ciudades no nos garantiza bienestar, más bien todo lo contrario y muchos jóvenes quieren quedarse a trabajar y producir en el campo, y ahí es donde debemos poner la mirada como Estado.

En la misma línea, relató el largo recorrido realizado, para que la Agricultura Familiar sea reconocida por el Estado.

En el 2001 empiezan a funcionar las ferias francas, el Foro de la Agricultura Familiar se fortalece, en el Mercosur comienza a ser muy fuerte la Reunión Especializada de la Agricultura Familiar –REAF-, se empieza a exigir al Estado políticas públicas para el sector y a raíz de estas demandas se crea en el 2008, sobre lo que era el Programa Social Agropecuario, la Secretaría de Agricultura Familiar, con una lógica, ya no de auxilio a la pobreza, sino de políticas públicas para un sector productivo, la agricultura en pequeña escala.

Luego, la funcionaria habló sobre la necesidad de alimentos en el contexto mundial y la creciente demanda por alimentos de calidad. “La pandemia, la crisis económica, la guerra y la crisis alimentaria, hacen que la demanda del sector de la Agricultura Familiar se extienda, transformándose en una demanda social de poder producir y consumir mejor. La sociedad hoy se empieza a plantear de dónde vienen los alimentos que consume.”

La Agricultura Familiar está pensando en vivir mejor, y ese vivir mejor lo vamos a construir desde la ruralidad hacia las ciudades, en esta relación de ciudad-ruralidad que cada vez es más simbiótica y donde nos damos cuenta que, como comunidad, nos necesitamos unos a otros y es imperioso transformar esta
necesidad en demanda. Las comunidades necesitamos comer y la agricultura familiar no produce otra cosa que no sea alimentos. Alimentos saludables, de calidad y a un precio justo
.”

Por eso, “Invertir en la Agricultura Familiar es invertir no sólo en las familias del sector, sino en toda la comunidad”, finalizó.

Simposio de Problemáticas rur-urbanas: Disertación Anahí Lindstrom, Coordinadora Provincial de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de la Nación, expuso sobre Agricultura Familiar en la Provincia de Corrientes, en la sede histórica de la Facultad de Derecho
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